Kulinarisches Wandern im Bregenzerwald

Schon seit jeher stärken sich viele Einheimische im Bregenzerwald mit einer Portion Riebel zum Frühstück. Auf uns wartet beim Wandern im Bregenzerwald in Österreich zwar keine anstrengende Arbeit auf der Alm, doch die rund zehn Kilometer lange kulinarische Winterwanderung rund um Damüls ist bei frischem Neuschnee auch eine Herausforderung.

Wandern im Bregenzerwald
Das kulinarische Wandern im Bregenzerwald beginnt im Panoramahotel Alpenstern mit einem regionalen Frühstück samt Riebel. ©Thomas Sbikowski

Unser winterliches Wandern im Bregenzerwald beginnt mit einem regionalen Frühstück im Panoramahotel Alpenstern. „Nach alter Tradition bereiten wir den Grießbrei am Vorabend zu und lassen ihn über Nacht stehen“, erklärt Küchenchef Peter Bischof. „Morgens wird dieser dann mit reichlich Butter angebraten.“ Durch das ständige Stochern und Zerteilen, also das Riebeln, entsteht der eigentliche Riebel in Form von gebräunten Grießklümpchen. Wir lassen uns die Spezialität mit Apfelmus schmecken und begeben uns anschließend auf die erste Etappe.

Winter-Aktivitäten im Bregenzerwald

Wenige Kilometer vom Bodensee entfernt im österreichischen Vorarlberg erstreckt sich der Bregenzerwald mit seinen 23 Dörfern. Schnee liegt im Winter reichlich, denn dank der Lage am Nordrand der Alpen schneit es im Bregenzerwald überdurchschnittlich viel. Davon profitieren Skifahrer, die in den zahlreichen großen und kleinen Skigebieten über die Pisten wedeln. Besonders weitläufig präsentiert sich das Skigebiet Damüls-Mellau, das mit sonnigen Pisten und Tiefschneehängen aufwartet. Von den bis zu 2.000 Meter hohen Aussichtspunkten eröffnen sich beste Ausblicke über die Alpen.

Wandern im Bregenzerwald
Ein beliebtes Fotomotiv ist die Schaukel auf der Alpe Oberdamüls. ©Thomas Sbikowski

Rasant ins Tal geht es auch mit dem Rodel, ein beliebtes Ziel ist die 2,5 Kilometer lange Naturrodelbahn in Damüls, die regelmäßig zum abendlichen Schlittenfahren einlädt. Skitourengeher und Langläufer genießen im Bregenzerwald hingegen eher die ruhigen Seiten des Winters. Wer lieber auf Schusters Rappen unterwegs ist, dem stehen im Bregenzerwald über 300 Kilometer Winterwanderwege zur Wahl.

Drei Gänge – drei Etappen

Zum Wandern im Bregenzerwald haben wir uns für die kulinarische Winterwanderung rund um Damüls entschieden und starten nach dem Frühstück direkt hinter dem Hotel Alpenstern mit der ersten Etappe. Neben der Skipiste schlängelt sich der mit einem pinkfarbenen Schild gekennzeichnete Winterwanderweg steil den Berg hinauf. Bald wird es flacher und wir genießen die Aussicht auf das markante Damülser Horn. Gemütlich zieht sich der frisch gewalzte Winterwanderweg am Hang entlang zur Alpe Oberdamüls. Langläufer gleiten hier über gespurte Loipen, ein Kind sitzt auf der riesigen Schaukel und zwei Snowkiter sausen mit ihrem bunten Drachen über den Neuschnee.

„Die kulinarische Winterwanderung um Damüls ist bei Urlaubern und Einheimischen gleichermaßen beliebt“, weiß Simone Gridling von Bregenzerwald Tourismus. „Mit der Buchung erhalten Ausflügler jeweils Gutscheine für das regionale Frühstück im Hotel Alpenstern, für ein Mittagessen im Jägerstüble und einen süßen Abschluss im Damülser Hof.“

Wandern im Bregenzerwald
Im Jägerstüble stärken sich die Wanderer mit traditionellen Käsknöpfle aus der Gepse. ©Thomas Sbikowski

An der Alpe Oberdamüls biegen wir rechts ab zum Stofelrundweg. Die Extra-Tour ist an diesem Morgen noch nicht gewalzt und so stapfen wir durch tiefen Neuschnee. Schnell steigt der Puls und wir sind froh, dass der Weg ab der kleinen Kapelle Stofel nur noch bergab führt. Eine halbe Stunde später ist bereits das Jägerstüble und damit die nächste Stärkung in Sicht. „Die Käsknöpfle sind ganz typisch für unsere Region und werden in sogenannten Gepsen, also handgefertigten Holzschüsseln, serviert“, weiß Simone Gridling. „Für den guten Geschmack sorgen die würzigen Berg- und Alpkäse aus dem Bregenzerwald.“ Hergestellt werden die Laibe in 15 Dorfsennereien und im Sommer auf 65 Sennalpen, über 50.000 Laibe lagern im sehenswerten Käsekeller Lingenau.

Dem Handwerk auf der Spur

Die Käsknöpfle liefern uns reichlich Energie und schwungvoll folgen wir dem Winterwanderweg zur Alpe Unterdamüls. In der Ferne blicken wir auf verschneite Berggipfel wie die Löffelspitze, während eine Familie auf zwei Schlitten an uns vorbei rodelt. Der Weg führt zu urigen Holzhäusern, die mit Schindeln aus Weißtannen versehen sind. „Das Handwerk hat eine lange Tradition im Bregenzerwald“, betont Simone Gridling. „Noch heute müssen neue Häuser zumindest teilweise aus Holz errichtet werden, so dass sich ein einheitliches Dorfbild ergibt.“

Wandern im Bregenzerwald
Die Winterwanderwege führen an typischen Holzhütten vorbei. ©Thomas Sbikowski

Wir spazieren unter frisch verschneiten Tannen hindurch zu den „Schmusehäuschen“, die Platz für eine Pause zu Zweit bieten. Wenig weiter plätschert links des Wegs ein großer Wasserfall und schon bald erreichen wir den kleinen Ort Damüls mit seiner Zwiebelturmkirche. Wir statten dem Bauernmarkt einen Besuch ab und kehren schließlich auf einen Apfelstrudel im Damülser Hof ein.

Kulinarischer Ausklang beim Wandern im Bregenzerwald

In den Wirtshäusern und Restaurants des Bregenzerwaldes verstehen sich die Köche gut darauf, regionale Spezialitäten kreativ zu verfeinern. Einer von ihnen ist Peter Bischof, der gemeinsam mit Schwester Carina und deren Mann Maximilian Steinfeld den Alpenstern in dritter Generation führt. Mit seinem internationalen Team entwickelt er aus traditionellen, österreichischen Gerichten moderne, leichtere Speisen. Die Zutaten kommen soweit möglich aus der Region. „Der Bregenzerwälder Bergkäse stammt zum Beispiel von der Alpe Oberdamüls hier ganz in der Nähe“, erklärt uns der junge Koch. „Die Eier beziehen wir von einem Hof aus Damüls, Ziegenkäse und Rindfleisch aus dem Nachbarort.“

Neben dem „Restaurant 1580“ und der „Genusshalde“ gibt es im Alpenstern mit dem neuen Fine Dining Restaurant „Löffelspitze“ jetzt ein weiteres kulinarisches Highlight. „Wir lieben gutes Essen und haben Freude daran, immer etwas Neues auf hohem Niveau auszuprobieren“, schwärmt Peter Bischof. Saisonales Gemüse findet sich im „Winterveggie“, auch längst vergessene Sorten wie die Haferwurzel stehen auf der Menükarte.

Wandern im Bregenzerwald
Fine-Dining in der Löffelspitze im Hotel Alpenstern. ©Thomas Sbikowski

Wir gönnen uns als Abschluss unserer kulinarischen Wanderung an diesem Abend das Gourmet-Menü mit acht Gängen in der „Löffelspitze“, die sich gerade um Auszeichnungen in Form von Hauben und Sternen bewirbt. Dazu haben wir die Wahl zwischen einer von Sommelier Maximilian Steinfeld ausgewählten Weinbegleitung oder frisch gemixten Cocktails von Bartender Oliver Polster, die auch mal in Form von Zuckerwatte daher kommen. Und während wir noch den letzten Gruß aus der Küche genießen, bereitet Peter Bischof in der Küche schon wieder den Grießbrei für den Riebel am nächsten Morgen vor.

Informationen

Vielfältige Informationen zur individuellen Urlaubsplanung bietet die Website von Bregenzerwald Tourismus, der Region und Berglandschaft im österreichischen Bundesland Vorarlberg.

Anreise

Aus Deutschland geht es mit dem Auto in Richtung Bodensee bis ins österreichische Bregenz. Von hier ist es eine etwa einstündige Fahrt durch die Berge bis nach Damüls. Mit dem Zug geht es bis ins österreichische Bregenz oder Dornbirn. Ab dort fahren mehrmals täglich regionale Buslinien in den Bregenzerwald. Reisende aus Deutschland können mit der Bahn nach Oberstaufen fahren und dort in die Busse Richtung Bregenzerwald umsteigen.



Täglich aktualisierte Informationen über die Befahrbarkeit der österreichischen Alpenpässe gibt es auf unserem Partnerportal, dem Pässeportal.

Unterkunft

Direkt an der Skipiste und am Winterwanderweg der kulinarischen Dorfrunde liegt das Panoramahotel Alpenstern. Das Vier-Sterne-Superior-Haus befindet sich auf 1.580 Meter Höhe, alle Zimmer und Suiten warten mit Bergblick in die Zweitausender um Oberdamüls auf. Für kulinarische Highlights sorgen die Familien Bischof und Steinfeld im Einkehrlokal „Genusshalde“. Immer sonntags bis dienstags wird im Fine-Dining-Restaurant „Löffelspitze“ vorwiegend mit regionalen Produkten auf Hauben-Niveau gekocht. Für Entspannung sorgt der mit dem „Leading Spa Award“ ausgezeichnete Wellnessbereich mit Indoor- und Outdoorpool, Saunawelt sowie Massage und Kosmetik.

Skipass

Die Skiregion Bregenzerwald bietet insgesamt 14 einzelne Skigebiete mit insgesamt 82 Liftanlagen und 231 Kilometern präparierte Pisten. Das familienfreundliche Skireich Damüls-Mellau-Faschina punktet mit viel Schnee bis ins Frühjahr hinein, 109 Pistenkilometern, Freeride-Möglichkeiten und einem Snowpark.

Ab 2,5 Tagen bietet sich der vergünstigte 3-Täler-Skipass an, der für 38 Skigebiete im Bregenzerwald, im Großen Walsertal, im Lechtal und im Allgäu sowie für die Skibusse gilt.

Kulinarische Winterwanderung

Die gut zehn Kilometer lange Strecke führt nach dem Frühstück im Panoramahotel Alpenstern über die Alpe Oberdamüls zum Alpengasthof Jägerstüble. Nach der Einkehr zum Mittag geht es durch Unterdamüls weiter zum Damülser Hof für einen süßen Abschluss. Gehzeit etwa 3,5 h. Gesamtdauer etwa 6,5 h. Auf-/Abstieg 328 Meter. Buchung über den Bregenzerwald Tourismus.

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